欢 迎 登 录

时尚家居

互为风景的穿越剧

庄重的老宅上演着一场跨时空的穿越剧,封闭与开放、传统与现代、对比与透视无处不在,直到历史的正式感与自然的活力奔放共同谱写出生活的宁静与惬意。

互为风景的穿越剧

一层平面图

互为风景的穿越剧

二楼仅有3 道木质墙面与 裸露的横梁框定空间, 带来享受城市 天际线的户外感。

互为风景的穿越剧

升高的天花板以及 沿居室墙壁扩展的窗户, 让起居室处在 绿色庭院的包围之中。

杰西 (Jess) 夫妇俩一直很庆幸自己能继承一栋保存如此完好的维多利亚式建筑。在澳大利亚墨尔本这个年轻而现代化的城市中,这栋临街的建筑却有着令人震撼的古老历史外观,无论是它经典的外立面,还是建筑的比例,都梦幻得如同一场电影的布景。 对于同处电影行业的杰西夫妇俩来说,其实对戏剧化的布景并不陌生。“我们在电影中拍摄过的很多私人住宅都有非常成熟的灵感,这也让我们了解到怎样能更好地设计自己的家”,身为服装设计师的杰西显然不满足于一处单调平常的住宅。

互为风景的穿越剧

阳光透过玻璃屋顶与木梁, 洒向洁净的走廊, 使艺术品在这里格外耀眼。

对立——空间二重奏

互为风景的穿越剧

半开放式岛台隔断 不仅连接餐桌, 还将起居室与走廊巧妙分割, 让空间更加灵动多变。

在费兹洛 (Fitzroy) 地区一条安静、树木成行的街道上,这栋作为纪念性建筑存在的二层住宅,显然与现代生活的节奏相去甚远。“这是墨尔本市内最美好的住宅样板类型之一,但关键的挑战是用一个恰当的手段来连接它与现代住宅的关系,”墨尔本当地设计事务所TechnéArchitects 的联合创始人尼古拉斯·特拉弗斯 (Nicholas Travers)说。作为项目设计师,特拉弗斯不仅需要在新改造的空间中融入客户的创意想法,也要使之遵循场地规划的要求,他说:“我们希望在新的延伸空间与原始的维多利亚建筑之间,创造一种清晰的边界。”结果是,350 平米的住宅变成了一个二等分的戏剧性故事。一半是历史的回望,那是整个被保留并恢复的经典前部;一半是现代的穿越,三层楼高的崭新生活空间经由微妙的手段被设计师拓展在房屋的后部,两者互为对照、彼此穿透。历史的庄重与现代的轻盈,也因此在这里交相辉映、两相无害。

互为风景的穿越剧

新建部分通过加入院落与 凉亭,不仅与往日的建筑 形成清晰的边界, 也增加了采光、通风、 街景以及与四周景观的关系。

“原始前厅的设计让人联想起维多利亚时代的辉煌,”特拉弗斯说。他与Techné 的室内设计师合作,用维多利亚粉灰壁板、丝绸锦缎壁纸、涡卷纹羊毛地毯来布置客厅与正餐厅,也因此将时代鲜明的传统装饰与质感厚重的家具结合在一起。“把浓重的色彩与大胆的材料搭配起来可能有一定风险,”杰西说,“但正是这些皮革扶手椅、古董铜镜、天鹅绒窗帘、布满书籍的深色家具……让房间看上去如同一个旧世界的绅士俱乐部。” 杰西与设计师们一起参与到了设计过程中,她甚至独自选购了房间所有的装饰品、家具和摆设,得益于她在服装设计上的造诣以及她批判性的审美观。

互为风景的穿越剧

长长的走廊从老宅正门 一直延伸至新宅后门, 串联起生活的每个便捷功能。

转折——互为透视的风景

互为风景的穿越剧

布满书籍的深色书架 从端庄的木门两侧延伸, 框定出相邻空间 家具摆放的艺术感。

若说恢复再现的前部空间渲染出了历史深沉的格调,那扩展出的后部空间则更像一个惊喜元素,在设计急转的笔锋中,构成空间最戏剧化的一幕。 庭院、凉台、阳光房……整个新建的后部都处在半通透、半开放的格局中,这也让空间对比原先封闭而厚重的前部,呈现出一种极度的轻盈感。“我们希望创造出一种平衡而轻盈的感觉,” 特拉弗斯说,“相应的,建筑上的技巧便包含了升高的天花板以及沿居室墙壁扩展的窗户区域。” 这些新开辟的功能区,也是对一家三口年轻生活方式的回应。除了包围起居室的庭院,设计师还通过稍稍改变新建空间与原始房屋的平面角度,在房屋中间创造出一个美丽的天井,为整个房屋提供了视觉联系与流通的空间。

回归——城市里的绿洲

互为风景的穿越剧

皮革扶手椅、古董铜镜、 天鹅绒窗帘等传统装饰 让前厅看上去如同一个 旧世界的绅士俱乐部。

戏剧的变化继续深入到二楼。经由一种特殊材料制作的户外楼梯踏步而上,二楼就如一个尺寸超大的户外甲板,仅有3 道木质墙面与裸露的横梁在框定空间的同时,提示这处露台俨然是房子建筑的一部分。 “也许太过狭小,但我们依然希望创造一种在城市中无法享受的户外感。” 杰西说。这处温馨的顶楼露台,专门为一家三口捕捉城市天际线的愿望而设,其中更融入了大量私人元素,比如复古的灯光装置、当地艺术家的作品以及回收利用的码头缆柱、再生的藤架梁等。“作为自然爱好者,我们希望这里能尽可能体现自己喜欢的原始材料。” 杰西说。 这种夸张的比例感也体现在杰西儿子的卧室中。由楼面至天花板的通透玻璃,让整座城市的景色都得以呈现在这里。“我们的儿子的确占据了最好的视野,”杰西承认,“但我们也为自己的卧室保留了丹顿农山脉(Dandenong Ranges) 的轮廓。”尽管由于高度限制,山景被切割了一部分,他们钟爱的山脉依旧可从抬高的浴室中看见。 无论新与旧、历史与现代、外部景观与内部环境如何在这二重空间中交替转换,互为景色,自然都在无声无息地潜入其中,而那些对比、透视、转折的设计手法,也最终回归为自然与宁静的生活真谛,深入家庭。

互为风景的穿越剧

维多利亚粉灰壁板、 丝绸锦缎壁纸、涡卷纹羊毛 地毯布置的正餐厅, 保留着维多利亚时代的 传统特色。

互为风景的穿越剧

尽管由于高度限制,景色被 切割了一部分,依旧可从 抬高的浴室中 眺望美丽的山景。

在室内装饰风格的选择中不必非要融合,依据不同空间的气质打造不同特色的装饰风其实更值得品味。没有大庭院来随意播种绿色,不如在小露台、走廊、阳光房中开辟小小的绿色区域,一些碎石、几株绿植便为居室增添了不少活力。

互为风景的穿越剧

新宅中的主卧卫浴间装饰风格 简洁且具有线条感。

互为风景的穿越剧

这座两层楼的古老建筑 保留着维多利亚时代 典型的外立面特征。

互为风景的穿越剧

半开放式的墙体把围合与 透视结合起来。

互为风景的穿越剧

新建的后部空间处在半通透、 半开放的格局中, 呈现出极度的轻盈感。

互为风景的穿越剧

通过改变老宅与新宅之间的 距离,制造出一处美妙的天井, 为居室带来更多的 灵动感与流动气息。


策划/Irene 文/ 菲菲 图片提供/Techné Architecture + Interior Design

10
0
13
0

网友评论(10)

0/140
匿名发表 登录发表可获得10积分
  • #1
    星期..

    稀饭

    顶 02015-03-05 14:36:06

  • #2
    穆水..

    很强

    顶 02015-03-05 14:36:06

  • #3
    随时..

    喜欢图片

    顶 02015-03-05 14:36:06

  • #4
    雅儿

    写得真好持续关注

    顶 02015-03-05 14:36:06

  • #5
    LmNYC..

    牛!

    顶 02015-03-05 14:36:06

  • #6
    阿怪..

    好看诶

    顶 02015-03-05 14:36:06

  • #7
    纳尼

    分享给朋友

    顶 02015-03-05 14:36:06

  • #8
    梦兮..

    高端大气上档次

    顶 02015-03-05 14:36:06

  • #9
    小不...

    这个也不错

    顶 02015-03-05 14:36:06

  • #10
    幸福..

    好有feeling

    顶 02015-03-05 14:36:06

Copyright 2009 《时尚家居》杂志社 trendshome.cn
京ICP备08004417号-3 京公网安备110105000817