欢 迎 登 录

时尚家居

张永和&宋协伟 清水雅筑

好的建筑不需要外在的藻饰,只以空间表达自己,材料、功能、空间尺度就是最好的建筑语言。这样理念下建造的家,更纯粹,也更平和。 编辑/白月 摄影/周之毅 文/黄月侠(所有图文版权归时尚家居杂志社所有,不得翻印,违者将追究其法律责任。)

张永和&宋协伟 清水雅筑

制作房子外立面上水泥划痕的过程相当麻烦,因为线条要直,才能体现出理性的观赏趣味,为这工人没少返工。

一层平面图

张永和&宋协伟 清水雅筑

居室总面积:580平方米

二层平面图

张永和&宋协伟 清水雅筑

居室总面积:580平方米

张永和&宋协伟 清水雅筑

天花板上的灯具原来是红色的,主人不满意,认为色彩与空间的整体印象不搭,后来把它换成银白色的。

甲方和乙方的碰撞

张永和&宋协伟 清水雅筑

木质下沉式娱乐空间,参考了日本的和式空间设计。

宋协伟与张永和,这可能是目前中国建筑实践中所能想象和找到的最有意思、最具碰撞效果的甲方和乙方的组合之一。一个是很有创意能力的现代平面设计师,一个是中国最具思想的现代建筑师,这里的现代不是指他们处在当下的这个时代,而是指他们的坚持、一贯秉持的理念和想法,宋协伟对平面、CI、VI设计总有着抽象、叠合的趣味,于罗列中整合视觉的秩序;而张永和的建筑总致力于在商业主义与建筑理念之间取得平衡,以现代的建筑语言来追求统一、协调的生活环境。这样的一个甲方和这样的一个乙方相遇,便诞生了这栋位于河北燕郊的水泥房子。 将一个家称为建筑,是件很冰冷的事情,但实际上,这栋位于一圈不起眼的水泥墙内的房子,尽管由于主人的刻意追求,在室内和室外的材料上使用了很多水泥,但房子内部的空间却没有冰冷、推拒之感。这一方面得益于阳光,更多的还得益于房子的空间实践。 说它是一栋精雕细琢的房子毫不为过,整个房子从设计到施工,再修补,直到真正入住,前后花了六七年时间,对于一栋面积不到六百平米的单体建筑来说,这样的修造速度在日新月异的中国来说可谓龟速。说它是一栋粗犷简单的房子也同样不为过,外立面没有任何修饰,经箍梳后的灰色水泥浆墙面粗粝峻严,是房子外观整体的审美效果。室内的天花板保持了水泥板的原貌,只是上了一层清漆;地板是装修时用松木在现场刨制的,切割后用最大的锯片,略作打磨,便安装成型。而不论它是精细,还是粗简,这栋房子就这样在甲方和乙方的有着同样减法精神、粗犷趣味的设计装修下成型,也成就了一次建筑的现代实验。

张永和&宋协伟 清水雅筑

这栋房子的建设过程饱经磨砺,前后持续了好几年,房子的室内设计部分是主人自己做的,前后也花了几年时间,餐厅的灯是这两年才装的。

张永和&宋协伟 清水雅筑

室内空间非常开放,各处均可直望露台,直通工作室。大量的钢板、原木元素与建筑的原有风格完美结合,形成了理性又不失温和的意象。

通透空间,内外有度

张永和&宋协伟 清水雅筑

家里的地板都是装修时现场加工的,用的是松木,测量、计算好后,用最大尺寸的锯尺锯。

这栋房子是主人的第二空间,画室兼度假屋,房子在功能上要实现工作室的需要,同时满足居住的正常需要。整个房子被划分成两个大的区域:工作区和生活区。在房子的内部空间设计上,建筑师张永和追求的是实用与雕塑般的造型感,同时又有视觉上的节奏落差。通透而又最大限度地保留私密性和便捷性。张永和将这两个功能区分置在房子的西、东两侧,以一道玻璃隔断分隔。最终呈现的效果是,在工作区,挑高的8 米空间可以充分满足作为设计师、美术家的主人宋协伟的工作需要,同时二楼的工作平台可以让女主人有自己的独立工作空间,全开放的区域设计让空间内的人可以声气相通。生活区里,公共空间和私密空间也做了细致的区分,厨房、餐厅、娱乐室放在一层,卧室在二楼,这样主人的生活可以依空间的规划进退有度。 通透、便于采光是张永和对建筑功能空间的固执要求,这个要求在这栋房子里得到了充分体现,整个房子有好几道通向外界的门,除了工作区的北墙和西墙,南面和东面各有几个门,可以供人穿梭往来,在房子一楼的任何一个区域,你都可以快捷地走出房子,步入室外的庭院;整个房子有580 平米的面积,这样大的单体空间,在采光上却全无障碍,无论你处在房子的哪个角落,落地窗、玻璃顶棚总能提供充沛的就近光源。 房子通往室外的门都是钢铁框架的玻璃门,这样的设计让空间内的人可以最便捷地接触和感受室外的自然环境。在工作室外,是一个原木的水景露台,露台与庭院相连,建筑在这里不是隔绝人与自然,而是实现人与自然有序、有矩地沟通和共存,建筑的空间对于室外的自然是一种抽离,但绝非游离和隔离。

张永和&宋协伟 清水雅筑

床架直接浇注在地面上,也就是说,在设计这座房子时,建筑师已经规划了主人日后的部分生活,如果主人想更换睡眠的位置,只有两个办法,一是换卧室,二是把床砸了重做。

张永和&宋协伟 清水雅筑

厨房和院子直通,修院子的时候,有个加拿大建筑师过来参观,建议主人给院子种满树,主人最终没接受这个建议,只在南墙那边少少地种了几棵松树。

原生态材料,带来沉静趣味

张永和&宋协伟 清水雅筑

房子的室内装修大量使用钢板,这不仅是出于材料气质上的考虑,也有现实的作用,可以弥补原建筑结构、立面上的一些不足。

房子在外观上给人非常简练素朴的感受,实现这一效果的过程,颇有趣味性。在材料、结构造型上,张永和追求的显然是一种大体量的雕塑概念,混凝土、水泥板、大块原木,全无修饰,仅以厚重的体量、原始粗犷的肌理讲述属于自己的材料语言,配合黑、白、灰、黄的色彩以及简洁的几何线条突出了建筑本身的造型感。为了避免视觉的单一,营造空间的落差、变化,一楼的娱乐区采用了下沉式设计,也是一个理想的恳谈空间。 而宋协伟自己进行的室内设计无疑更强调了张永和的建筑设计的这一趣味,钢板和原木结合在一起,进一步契合了房子的肃静趣味。房子的外立面视觉效果是宋协伟去香港,看到工人修马路,用铁丝拖把划拉路面上的水泥层,受到启发,才做成这样的。从香港回来后,他照记忆做了铁丝拖把,让工人在整个房子的外立面上抹上了一层水泥浆,同时用拖把在水泥浆上划出划痕。刚开始给外立面刷水泥浆时,很多朋友都怀疑最后的效果能否理想,不过水泥浆干了后,效果挺不错。 在这样一组甲方、乙方默契配合、联手营造下,建筑形式的简洁创造了空间的无限可读性,材料在空间中保留了自己的个性和意趣,理性、清醒,又开放、自然。这样的空间,才是最纯粹的空间,不喧宾夺主,却又熨帖贴合居者的需要。满足一切生活的功能尺度,同时又低调安然,如水的气质,纯净、通透,有最强大的功用。是生活的必需,密不可分,却因其最低调的外观,陪衬别物,消隐自己。

张永和&宋协伟 清水雅筑

玻璃顶棚保证了房子的采光,光影的移动还给室内带来了多变的视觉效果。玻璃栏杆可以避免视觉上的阻碍感,为了安全考虑,用的都是最厚的钢化玻璃。

张永和&宋协伟 清水雅筑

白色吊灯简洁大气,空间里必不可少的实用装饰品。

张永和&宋协伟 清水雅筑

烛台巧妙地把白色蜡烛与植物相结合,与大空间的设计理念相吻合。

张永和&宋协伟 清水雅筑

线条简约的台灯不但实用,还很有怀旧的工业感。

张永和&宋协伟 清水雅筑

露台的木头是防腐木,这个露台是建筑与室外空间的一个延伸和过渡。

张永和&宋协伟 清水雅筑

手绘效果的杯子是壁橱里引人注目的装饰品。

张永和&宋协伟 清水雅筑

镂空造型餐椅让用餐空间显得更有层次感和透气感。


10
0
4
0

网友评论(10)

0/140
匿名发表 登录发表可获得10积分
  • #1
    单双..

    怎一个赞字了得

    顶 02015-03-05 14:36:05

  • #2
    星期..

    大爱

    顶 02015-03-05 14:36:05

  • #3
    G__qi..

    甚好

    顶 02015-03-05 14:36:05

  • #4
    穆水..

    顶 02015-03-05 14:36:05

  • #5
    小花..

    很强

    顶 02015-03-05 14:36:05

  • #6
    smile..

    真真是极好的

    顶 02015-03-05 14:36:05

  • #7
    阿怪..

    喜欢

    顶 02015-03-05 14:36:05

  • #8
    开心1..

    留记号。

    顶 02015-03-05 14:36:05

  • #9
    宋大..

    怒赞

    顶 02015-03-05 14:36:05

  • #10
    glbb..

    OMG

    顶 02015-03-05 14:36:05

Copyright 2009 《时尚家居》杂志社 trendshome.cn
京ICP备08004417号-3 京公网安备110105000817